Выставочные проекты: «Раритеты с антресолей», «Путешествие на край тарелки»

 

В январе текущего года учащиеся коррекционной школы побывали в  Викуловском народном  краеведческом  музее им.А.В.Давыдова, где были представлены вниманию две выставки «Раритеты с антресолей», «Путешествие на край тарелки».

IMG_20200114_142609 IMG_20200114_144533 IMG_20200114_144723

Экспозиция «Раритеты с антресолей» представляет фондовую коллекцию советских скульптур из модельного гипса. Как известно, мода на гипсовые интерьерные скульптуры пришла в СССР после войны.

В домашних интерьерах раньше часто можно было увидеть гипсовые бюсты партийных деятелей, писателей. В Европе такие скульптуры называют «каминными» или «кабинетными». Такие же гипсовые бюсты занимали места и в рабочих кабинетах руководителей. Фигуры вождей Ленина, Сталина, писателей Пушкина, Лермонтова, Есенина и других помещали на книжные полки, письменные столы, тумбочки, этажерки, и считалось, что они обязательны в интерьере, так же, как мебель. Но теперь это история, и увидеть её можно только в музее.

IMG_20200114_144934IMG_20200114_144944

 

Выставка «Путешествие на край тарелки»создана на основе экспозиции «Кухмистерская ХIХ века» с дополнениями предметов, связанных с традициями русской кухни, — фарфоровой посудой, бульотками, кухонной мишинерией. Первые подобные заведения появились в России в ХVIII веке вместе с модой на всё «англицкое». Здесь могли себе позволить пообедать небогатые купцы, мелкие чиновники, ремесленники, студенты.

Помимо экскурсии ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению «мешочка изобилия» для дома и в дегустации ландрин (более века назад так называли разноцветные паточные карамельки, которые не были завернуты в фантик, а россыпью лежали в металлических баночках).

 

6+