В младшем школьном возрасте экологическое воспитание — это значит сформировать у детей осознанно правильное отношение к объектам природы. Мы взрослые должны помочь малышам открыть для себя окружающий мир природы, полюбить его, как общий дом, необходимый всем, беречь и охранять. Именно это должно найти отклик в душе каждого ребенка. С этой задачей мы можем справиться, если с раннего возраста активно начнем приобщать ребенка к миру природы. С этой целью в начальных классах Викуловской коррекционной школы прошло экологическое занятие «Лес и его обитатели».
Учащиеся получили приглашение от старичка-лесовичка. Они были удивлены: почему старичок-лесовичок приглашает их к себе домой. Ребята путешествовали по станциям «Животные лесов», «Лесные обитатели», «Музыка леса», «Экологическая». На каждой станции учащиеся выполняли задания. Ребята спасли зверюшек от злых людей и сделали вывод « Не лови ради забавы бабочек, муравьёв и других животных».
На следующей станции им предлагается озеленить деревья. Старичок-лесовичок хотел предупредить ребят на этой остановке: «Не ломать деревья, не рвать цветы».
На станции «Музыка леса» слушали шелест листвы, журчание ручьев, конечно же, пение птиц. А каждый ли может услышать красивые звуки леса? Старичок-лесовичок не случайно пригласил на эту станцию, он хотел сказать как правильно вести себя в лесу: «Не кричи, не пугай диких животных».
На «Экологической станции» дети дополняли предложение «Лес погибнет, если…». Подвели итог. Лес– это дом для разных животных: насекомых, птиц, зверей. Наша главная задача — бережно к ним относиться. Рисовали запрещающие знаки на экологическую тему.