«Огненный металл»

DSCN1338 DSCN1336

21 октября в Викуловском народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова состоялось открытие выставочного проекта «Огненный металл», созданного на основе фондовой коллекции «Скульптура» Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

22 октября 2019 года учащиеся 8, 5 и 9 классов посетили  музей. Экскурсовод  рассказала о развитии художественного литья в России.

На Руси художественное литьё было развито с ХI века, когда отлив колоколов стал искусством. В ХVI–ХVII веках в России появились замечательные мастера-литейщики, которые специализировались не только на колоколах, но и на отливе пушек. Традиции чугунного литья складывались еще во времена правления Петра I, и в наше время эта область русского декоративно-прикладного искусства является важнейшей отраслью отечественной художественной промышленности.

Помимо предметов массового производства почетные места на выставке занимают уникальные произведения чугунолитейного искусства с интересной историей создания или бытования. Скульптуры, выполненные мастерами, индивидуальны по сюжетам и выполнены в разных техниках и из разных сплавов.

6+